Passa ai contenuti principali

Ragù vegetale di soia e lenticchie rosse

Parliamoci chiaro, chi non ama il ragù? Ottimo per condire tanto gli gnocchi quanto le lasagne, la pasta o le polpette.
Questa ricetta è ormai un grande classico in casa mia, e di solito riceve l'approvazione di tutti. 

Ingredienti per 4 persone

  • 80 g di lenticchie rosse spezzate
  • 100 g di soia disidratata
  • 2 scalogni medi
  • un pezzettino di sedano
  • mezza carota piccola
  • 800 g di salsa di pomodoro
  • olio evo
  • sale, pepe e peperoncino qb
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 foglie di alloro
  • vino rosso qb
  • acqua qb

Procedimento
  1. Mettere in ammollo la soia e reidratatela con dell'acqua tiepida o con del brodo vegetale per una decina di minuti.
  2. Fare un soffritto di olio evo, scalogno, sedano e carota (sminuzzati sottilmente). 
  3. Sciacquate le lenticchie, scolate la soia ormai reidratata e aggiungetele al soffritto.
  4. Unire al tutto i due chiodi di garofano precedentemente infilzati nell'aglio e le due foglie di alloro. 
  5. Aggiustate di sale, pepe e peperoncino.
  6. Lasciate insaporire il tutto per cinque/dieci minuti a fuoco medio e mescolando di tanto in tanto.
  7. Sfumate con del vino rosso (quantità a piacere, io di solito sono generosa) e continuate la cottura per altri cinque minuti.
  8. A questo punto, potete aggiungere la salsa di pomodoro e allungarla con 200 ml di acqua.
  9. Portare a bollore e far cuocere a fuoco medio-basso per un'ora.
  10. Mescolare di tanto in tanto e aggiungere un po' d'acqua qualora si dovesse asciugare troppo.
  11. ATTENZIONE! Crea dipendenza. 😋

I miei gnocchi al forno conditi con ragù e formaggio vegan per pizza Simply.



Commenti

Posta un commento

Ciao!

Post popolari in questo blog

Polpettine di tofu al forno.

POLPETTINE DI TOFU AL FORNO Queste polpettine sono il mio fiore all'occhiello da anni. Infatti, non c'è vegetariano, vegano o onnivoro che possa resistervi e il figurone e assicurato! Sono facili da preparare, sono molto gustose e sono particolarmente adatte come aperitivo o come secondo. Ingredienti per 20 polpettine, quindi per 2/3 persone: una confezione di tofu rosso Taifun (200 g); 70 g di olive nere; 70 g di olive verdi; una manciata di rucola, sei pomodorini; una manciata di pinoli tostati; quattro cucchiai di olio e.v.o.; tre cucchiai di pangrattato senza glutine; sale, peperoncino e pepe q.b.; semi di amaranto e chia (facoltativi). Procedimento : Versate tutti gli ingredienti nel frullatore  (la rucola, le olive ed i pomodorini andranno prima sciacquati, ovviamente). Frullate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido e facilmente lavorabile. Se vedete che è ancora troppo secco, aggiungete un po' di olio. Nel caso in cui, inve...

Buddha Bowl 2.0

Questa pietanza, bella e buona, è una botta di proteine vegetali che vi sazierà e vi stupirà nella sua semplicità. INGREDIENTI PER 2 PERSONE 150 g di quinoa tofu * rucola una manciata di pinoli  10/15 pomodorini un po' di tegoline 2 patate medie prezzemolo e salvia freschi olio e.v.o. sale e pepe q.b. succo di limone salsa di soia  PROCEDIMENTO Cuocere la quinoa seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e lasciar raffreddare qualche ora.  Cucinare le tegoline e le patate in abbondante acqua calda (e in due pentole diverse, per via della differenza nei tempi di cottura). Tagliare il tofu a dadini e ripassarlo in padella insieme alle tegoline e alle patate tagliate a cubetti con olio e.v.o., aglio, prezzemolo e salvia. Lasciar raffreddare. Tagliare i pomodorini e iniziare a comporre la ciotola aggiungendo mano a mano tutti gli ingredienti. Condire con una spruzzata di succo di limone, salsa di soia ed eventualmente altro olio e.v.o. ...

IN VACANZA COI CANI A LUSSINO: SPIAGGE, NATURA SELVAGGIA, RIPOSINI ALL'OMBRA E MARE CRISTALLINO #ajde

Cimitero di Sveti Jacov. Da fine novembre 2017 un nuovo membro si è aggiunto alla famiglia: Maze Maze, che a sua volta è il diminutivo di Mazikeen, è una bellissima podenca canaria di circa un anno e mezzo che, nella sua breve vita, purtroppo ha conosciuto la perrera, le botte e la fame. Fortunatamente, quella parentesi della sua vita è chiusa e ora vive e viaggia -spero felicemente- con noi e con sua sorella (una podenca andalusa di quattro anni e mezzo) di nome Arya (sì, siamo fan della saga di Games of Thrones !!!). Arya (la rossa) e Maze (la scura) ⧭⧬💗💗❤️🎔💜💜 Insomma, per farla breve: in questi giorni ci siamo concessi una piccola parentesi di mare con le due ragazze e siamo andati a Lussino, precisamente a Sveti Jakov, vicino Nerezine. Siamo grandi amanti della Croazia, per cui ci andiamo ogni volta che possiamo. Per chi non lo conoscesse, Lussino ( Lo š inj in croato) è un'isola del Golfo del Quarnero che si raggiunge tramite traghetto e su cui è possi...