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Tempeh-sta dorniana


Sono una fan sfegatata de Il Trono di Spade... e lo è anche il mio compagno, tant'è che abbiamo chiamato il nostro primo cane Arya (e mai nome fu più azzeccato).
Questa ricetta, però, non si ispira a Casa Stark, bensì a Lancia del Sole e a Casa Martell. Come i nerd ed i fan di Game of Thrones ben sanno, il cibo di Dorne è esotico e speziato, i rossi dorniani sono noti per essere dei vini corposi e il clima è arido e sabbioso. Quindi, vi propongo tutti questi elementi in questa ricetta facile e piccante!

Ingredienti:
  • 1 peperone rosso;
  • 20 pomodori datterini;
  • 1 zucchina media;
  • 160 gr di tempeh;
  • 1 scalogno piccolo o un pezzo di porro;
  • 4/5 cucchiai di salsa di pomodoro;
  • 2 cucchiai di salsa di soia tamari senza glutine;
  • vino rosso
  • 2 cucchiai di olive taggiasche sott'olio;
  • olio e.v.o.
  • sale, pepe, paprika, peperoncino e berberè (quantità a proprio piacimento);
  • prezzemolo fresco.
Procedimento:
  1. Lavare e tagliare il peperone, i pomodorini e la zucchina.
  2. Condire le verdure del punto 1 con olio, pepe, paprika (dolce o affumicata in base ai propri gusti) e peperoncino.
  3. Infornare le verdure a 180° e cuocere per 15/20 minuti.
  4. Preparare il soffritto di scalogno, tagliare il tempeh a tocchettini e versarlo nella padella.
  5. Far insaporire qualche minuto e poi aggiungere le verdure cotte al forno e la salsa di pomodoro.
  6. Far cuocere per almeno cinque minuti e poi sfumare con un po' di salsa di soia tamari senza glutine.
  7. Continuare la cottura ancora per un paio di minuti.
  8. Sfumare con del vino rosso (io ho usato del Chianti biologico) e far andare ancora per un po' (2/3 minuti).
  9. Aggiungere due cucchiai di olive taggiasche, aggiustare di sale, pepe e olio, aggiungere del prezzemolo fresco (precedentemente tritato) e del berberè (o una qualsiasi salsa/pasta piccante).
  10. Alzare la fiamma o la potenza della piastra per far fare un po' di crosta. 
  11. Servire caldo.
Impiattamento:

Chiaramente, ognuno può seguire il proprio estro. Io, come si vede dalla foto, mi sono limitata a servire la pietanza su uno strato di semplice hummus di ceci (che dovrebbe ricordare le dune sabbiose di Dorne) e a guarnire il piatto con dello scalogno caramellato e della glassa di aceto balsamico.

Buon appettito a tutti voi unbowed, unbent, unbroken!



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